FC2ブログ

Glänta

まちの小さな集会所
0

「MAGICAL BAZAR vol.2 2018/11/8-9」のお知らせ


S__71327757.jpg



今年の春に開催した「MAGICAL BAZAR」、11月にも開催いたします!
前回同様に、「花と古道具 urikke」さんと「32flavors」さん、そして「素菓子みむら」さんとの2日間限りのイベントです。

前回の様子はこちらから。


開催1日目がちょうど新月ということもあり、1日目はニュームーンバーと称して、午後から開催で少しだけ遅くまでオープンします。
新月の日に、ちょっと早めにワインでも飲みながら・・・楽しんでいただけたらと思います。
私が日頃から食べている簡単なおつまみとワイン、そしてバーといってももちろんソフトドリンクもご用意しておりますのでぜひ遊びにいらしてください。

みなでお待ちしております。


**************************************

「MAGICAL BAZAR vol.2 2018/11/8-9」

日時:
2018年11月8日(木) 14:00〜18:00
2018年11月9日(金) 11:30-16:00

場所:グレンタ
*当日グレンタには駐車できません。公共の交通機関をご利用ください。


◆出店者

【グレンタ】
8日(木)  ニュームーンワインバー(ワイン、おつまみ、季節のジャム、その他)
9日(金) テイクアウトランチ、季節のジャム、ドリンク
*ランチは数量限定となります。ご予約も承ります。
ご予約は お名前、個数、お電話番号を下記のアドレスまでメールにてお願いします。
glantaaoba@gmail.com

【素菓子みむら】
全粒粉レーズンサンドなど。
素材の持ち味を生かした、季節の果物、野菜、ハーブを焼き込んだお菓子。素直においしいと感じるお菓子が人気。

*一度食べたらまた食べたくなるような、身体にやさしいでもしっかりとしたインパクトのあるお菓子たちです。
 インスタでは「sugasiya」で検索してみてください。

【32flavors】
ヴィンテージビーズアクセサリー、ヴィンテージファブリックバック&ウォレット

*ヴィンテージの布やセカンド素材を材料にしたお財布やアンティークビーズのアクセサリーを製作されています。
  ひとつひとつ、これまた個性的でもつほど身に着ける度にうっとりします。
http://stapico.ru/ayako32flavors
インスタでは「ayako32flavors」で検索してみてください。

【urikke】
古道具、ドライフラワーリース、植物

*ちょっとあやしくて、独特の雰囲気のある古道具とお花たちです。
https://urikke.exblog.jp/



スポンサーサイト
0

グレンタ/くらし部No.12「らっきょうを漬けよう会」+ごはん会


IMG_0389_20180423113952636.jpg
写真は島らっきょうです! 
らっきょうを漬けた写真がなく…でもらっきょうも同じ感じ♪



4月の慌ただしさがようやくひと段落とほっと一息したと思ったら……、もうすぐ5月。 うめ仕事の季節ももうすぐそこです! そして、今年はその前に「らっきょう」をみなさんと漬けてみようと思います。わたしもまだ2回ほどしか漬けたことがありません。でもいろいろと調べた結果、やはり鮮度が命のらっきょう。土のなかで育つものだから、より材料にこだわって作りたい! と思い、今年は鹿児島から有機栽培のらっきょうをお取り寄せして、漬けようと思います。

保存食全般にいえることですが、らっきょうもやはり下準備に手間がかかります。その作業をみなさんと行い、基本の塩漬けまでしてお持ち帰りいただきます。ご自宅で塩漬け後の作業や、お好みでハーブ漬けにしたりとバリエーションのレシピを記した資料もお渡します。らっきょうの香りに包まれながら、爪も茶色く汚れながら(笑)、それもきっと楽しい時間になるはず!

そして、らっきょうづくりが終わったら、みなさんで「ふだん着なごはん会」をします。
グレンタでは、ごはん、汁物、そして一品をご用意いたします。みなさんにもふだんお家で食べている一品をもってきていただけたらなと思います。過去の「ふだん着なごはん会」の様子はこちら

らっきょうを漬けよう+ごはん会、お待ちしています。


*グレンタ「くらし部」についての詳細、こちらをお読みになってからご検討ください。


********************************
グレンタ/くらし部No.12「らっきょうを漬けよう会」+ごはん会

■場所: グレンタ
■日時: 2018年5月29日(火) 10:30 ~ 13:30
■定員: 6名
■受講費: 2,000円+有機栽培らっきょう1kg材料費(1000円前後の予定+送料をみなさんと割ります)
■持ちもの:我が家の1品(そのまま出せる容器だとありがたいです)、保存容器(2リットルサイズ、熱湯消毒してきてください)、エプロン、手拭きタオル、筆記用具、

*保存容器は酸や塩分に強いものならOKです。事前に熱湯消毒をしてきてください。漬ける直前にアルコール消毒はします。

以下の保存容器は、いつもお勧めしているセラーメイトです。一度らっきょうを漬けると匂いがとれないので、らっきょう専用にすることをお勧めします!
https://item.rakuten.co.jp/hakp/0410-4974452220308/?s-id=pdt_overview_spage&l2-id=pdt_overview_spage#10008165



お申込みはメールでお願いします。
件名に「くらし部no.12 参加希望」として、以下をご記入の上お申し込みください。
・お名前
・当日連絡のつくお電話番号
・メールアドレス

メール宛先
glantaaoba@gmail.com


0

グレンタ/くらし部No.11「スモークの会」


IMG_5340.jpg


さて、今年もまたくらし部で「スモークの会」を開催いたします。

炭火でのスモークチップ&ダッチオーブンのベーコンづくりのレクチャーをし、また、ベーコン以外の食材も燻製して皆さんで楽しみ味わいたいと思います(何を燻製するかは来てからのお楽しみ)。教えてくれる人は、前回同様、アウトドアの達人(?)大西香織さん。わたしの燻製の先生でもあり、家庭にある道具でもできる簡単スモークのお話なども。ランチには、出来上がったベーコンとそれに合うランチをご用意します。スモークの知識を持ちかえっていただいて、ご家族や友人たちと燻製ライフを楽しんでくださいね。もちろん、ベーコンのお土産つきです!

昨年の「スモークの会」の様子はこちらから。


<教えてくれる人>
大西香織さん。結婚前は数々の料理家アシスタントや食関連の仕事をこなす。趣味は料理、カメラ、アウトドア。野菜や豆の料理が得意で、味噌づくりは10年以上になる。食や自然に興味があり、「季節を楽しむ」をモットーに暮らしている。男の子2人のお母さん。

*Glanta「くらし部」についての詳細、こちらをお読みになってからご検討ください。


********************************

■場所: グレンタ
■日時: 2018年3月9日(金) 10:30 ~ 13:30
■定員: 6名
■受講費: 3,500円(ランチ込み、ベーコンのお土産付き)
■持ちもの:手拭きタオル、筆記用具

*火を扱うため、お子様連れはご遠慮願います。


お申込みはメールでお願いします。
件名に「くらし部no.11 参加希望」として、以下をご記入の上お申し込みください。
・お名前
・当日連絡のつくお電話番号
・メールアドレス

メール宛先
glantaaoba@gmail.com



0

冬のジャム「ゆずジャム」、つくりました。

今年は秋といえば! の「山ぶどう」の旬をすっかり見逃してしまいました……。
気持ちに余裕がないとこうした”旬”も見逃してしまうのだなぁと、反省です。

今日、ようやく「ゆずジャム」作りました。
去年はまったく実らなかった庭のゆずの木、今年は5個だけ実ってくれました。ただ、ジャムを作れるほどの量ではなかったので今年はナチュラルハーモニーさんで購入した自然栽培のゆずを使用。



IMG_6472.jpg
毎年、ぷかぷかと浮かぶこの姿にいやされる


IMG_6474.jpg
でき上がり。 ぷるっぷるなペクチンたっぷりのとろみのあるゆずジャム。
最後に果汁をたっぷりと加えるので、香りもゆたか~



お店で少量ではありますが、販売します(550円/個)。
あ! と思われた方は、ご予約ください。



IMG_6476.jpg
庭の畑では、菜の花の若葉が生育中。
これもサラダで食べたりすると、甘くてとっておおいしい~







0

「おうちエネルギーワークショップ」2回目!開催します。


15592575_1564620126898846_1661126986_n.jpg
IMG_4758.jpg



今年の1月に開催した「おうちエネルギーワークショップ」。11月に2回目のワークショップを開催します。
「エネルギーって何?」「我が家ではどのくらいのエネルギーを使っているの?」
日頃から、家庭でのエネルギー消費について考えている方から、気にはなるけどよくわからない人まで、少し立ち止まって、一緒に「おうちのエネルギー」について考えてみませんか? 


教えてくれる人は、前回同様、NPO法人「森ノオト」の梅原昭子さん。講座のでは、エコロジーの意味をさぐり、家電一覧表と、エネルギーカルテを使ったワークを通して少ないエネルギーで快適に過ごす知恵を学びます。ワークショップ後は、グレンタでのランチとなっております。


梅原さんより。
「2時間の短い講座ですが、エネルギーの話を通じて人と仲良くなる、住んでいる地域を想いやる、そんな文化や、空気の醸成に役立てればと願っています」


「おうちエネルギーワークショップ」の詳しい内容については、こちらもご覧ください。
http://morinooto.jp/2017/08/12/ouchienergie/

→前回グレンタで開催した様子はこちら




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■開催日:2017年11月9日(木)
■時間:10:30 ~ 13:30(ワークショップ+ランチ)
■場所:グレンタ
■定員:6名
■受講費: 1,000円(ランチ代)
■持ちもの:筆記用具、自宅のガスや電気料金表

*講座は、神奈川県消費者力アップ県民提案事業による無料講座になります。


お申込みはメールでお願いします。
件名に「おうちエネルギーワークショップ 参加希望」として、以下をご記入の上お申し込みください。
・お名前
・当日連絡のつくお電話番号
・メールアドレス

メール宛先
glantaaoba@gmail.com


このカテゴリーに該当する記事はありません。