森ノオト:“安心安全”な納豆づくりを続ける「株式会社カジノヤ」工場見学
先月、我が家の食卓にものぼる納豆の”カジノヤ”さんを取材させていただきました。
生協で食べているいつもの我が家の納豆が、こんなにもご近所で作られていたとは!
なんだかうれしくなりました。
森ノオトの記事が掲載されました。ご覧ください。
工場見学つきです。
http://morinooto.jp/love/kajinoya/
先月、我が家の食卓にものぼる納豆の”カジノヤ”さんを取材させていただきました。
生協で食べているいつもの我が家の納豆が、こんなにもご近所で作られていたとは!
なんだかうれしくなりました。
森ノオトの記事が掲載されました。ご覧ください。
工場見学つきです。
http://morinooto.jp/love/kajinoya/
先日取材した、まちのハム屋さん「シュタットシンケン」の記事が森ノオトにアップされました。
ご覧ください。
http://morinooto.jp/love/stadtschinken/
青葉区で、おいしいハムやソーセージを買うならば「シュタットシンケン」の名が必ず上がるほど大人気なお店です。私もファンの一人ではありましたが、創業者でもある中山さんにお会いし、話を伺ったら、ますますその魅力の虜になりました!
そのお人柄が表れる記事です。
森ノオトにも、以下ワークショップの様子が記事になっています。
http://morinooto.jp/news/moriehoureport/
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今日は、雪。
そして、「森ノ恵方巻きづくりワークショップ」の開催日でもありました。
ギリギリまで、中止にするかどうか悩んだものの、えい!という気持ちで開催。
正直、今はほっとしました!
大人8名、子ども6人が雪の降る中、よくぞ来てくれました!それだけでも感動。
太巻きの巻き方のコツや、今回の具材(乾物+野菜)のポイントなどを講師が教えます。
皆さん、巻くときは真剣!”エイ”と勢いよく巻くのがコツ。
こちらが出来上がり。豆腐の味噌漬け、切り干し大根とひじきのナムル、にんじん、きゅうり、くるみの飴炊き、高野そぼろ、長いも梅酢の計7種の具をまきました。
森ノオトメンバーの3人と、講師+サポート+託児を役割分担し、準備を進め当日を迎えましたが、準備万端のはずが当日の雪騒動で一気にアタフタ。参加者の皆さんは小さなお子さんを連れて参加される方が多かったので、どうなるかとひやひやしましたが、結果的には「雪でも来てよかったです!」の一言にメンバーとても救われました。
車が動かせなかったため、急きょ我が家の3歳児と一緒に、大きなリュックを背負いながら電車にのり、雪の中を会場まで歩きました。「どうなるんだろう」「大丈夫かなぁ」と心配ばかりしていましたが、意外や雪で上機嫌。きっと一人だったら辛い、大変だなぁと感じていたであろうことも、メンバーがいてくれたからこそ楽しめました。
最後の珈琲が最高においしかった!
2/3は節分です。
豆まきをする方は多いと思いますが、恵方巻きは食べますか? 買いますか? つくりますか?
今年はぜひとも手作りの恵方巻きで、「福」を呼び込んでもらいたい!
1/30(金)、青葉台にて森ノオト料理部による「森ノ恵方巻きづくりワークショップ」開催します。
申し込みもスタート。お待ちしています。
詳細は以下より。
http://morinooto.jp/news/ehoumaki2015/
先日、たまプラーザにある眼鏡屋「Local」さんを取材させていただきました。
カフェのような素敵な佇まいの店内へ入ると、愛らしい眼鏡、そしてしっかりとした技術をもつ店主の方が応えてくれます。
森ノオトの記事、ぜひご覧ください。
http://morinooto.jp/love/maganelocal/