甘夏ジャム作り
バザーに出店する際に、甘夏ジャムを作っていくにつれ
いろいろな作り方が存在することをしり、また作ってみたくなりました。
で、つくってみたのが第二弾甘夏ジャム。
なにが違うかというと…
<第一弾バザーの甘夏ジャム>
皮は包丁でカット→厚切り
皮は3回ほど湯でこぼしてから、カット
果汁は絞り器でぎゅーっと絞る
<第二弾甘夏ジャム>
皮はスライサーでカット→ものすごく薄切り
カットした皮を水でギューギューと押し洗いしながら、計3回。
果肉は手でひとつずつうす皮をむき、使用。
作ってみた結果、
ヨーグルトにかけたり、パンにのせて食べるなら第一弾。
果肉感いっぱいでいかにも手作りっぽいのがgood.
けれど、お料理に作ったりするのには第二弾の方が向いている
気がします。
う~ん…悩む。
もう少し、試作がつづきそうです。
なんだか実験みたいで楽しいなぁ。
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