fc2ブログ

Glänta

まちの小さな集会所
0

マッケローニ(マカロニ)作り

久しぶりに、手打ちパスタのマッケローニ(マカロニ)を作りました。
娘が昼寝に入ったとたんに、マッケローニ作りスタート!


IMG_0987.jpg
えんぴつサイズほどの棒状にして……


IMG_0988.jpg
3cmほどにカットして……


IMG_0989.jpg
棒(私はアミ棒)でくるっと形づくります。


IMG_0986.jpg
マッケローニの完成!


IMG_0985.jpg
この作業を果てしなく、つづけます……



普通、セモリナ粉100%でつくることが多いこのパスタ、今回は3割ほどを準強力粉にして作りました。セモリナ粉100%だと、かなり弾力のあるものになりますが、少しモチモチ系が好みなので配合変え。自分好みの生地にできるのも、手打ちパスタならでは!

しかし、今回はゆったりとした時間の中で、というよりは娘が昼寝から目覚めるまでの時間との勝負。必死です。やはり、こういう作業はワインでも飲みながら、お喋りしながらやりたいものです。



IMG_0990.jpg
マッケローニは、ズッキーニとあさりのパスタとなりました。
あさりの旨味たっぷりのだしを生パスタが吸って、いい感じ。


手打ちパスタ作りの中でも、こうしたショートパスタ作りが大好きです。





スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する