Glänta

まちの小さな集会所
0

バレンシアオレンジのジャム

いちごジャムの季節が終わるころ、柑橘類のジャムづくりをはじめます。この時期にしかお目にかかれない、国産のバレンシアオレンジ。今回、手に入れたのは小田原産のオーガニック・バレンシアオレンジです。オレンジというと、スーパーではカリフォルニア産のオレンジが出回るけれど、ジャムづくりにはやはりワックスなどがとても心配……。

国産の、しかもオーガニックもののバレンシアオレンジはとても貴重。出会ったらすぐに購入し、まずはそのまま食べて、残りはジャムにします!


IMG_3002.jpg
小粒だけれど、爽やかな酸味が大好きな国産バレンシアオレンジ

IMG_3004.jpg
絞った果汁。これだけで飲み干したい! と思うほど、香り豊かでジューシーな果汁。これがたっぷり入ります♪


IMG_3008.jpg
出来上がり。皮ごとすり潰してつくった、オレンジをそのまま食べているかのような爽やかな味わい



オレンジはペクチンが多いため、あっという間にとろみがつきます。湯でこぼしなどの手間はかかるけど、煮る時間は強火でほんのちょっぴり。この色を見ると、初夏だな~とつくづく思う瞬間です。


ご希望の方には、ご連絡いただければお分けしています。お取り置きもできますので、お知らせください。
500円/瓶


スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する