Glänta

まちの小さな集会所
0

「くらし部」no.3~ はじめての梅干しづくり~塩漬け編、終了しました。

Glänta「くらし部」no.3~はじめての梅干しづくり~の、塩漬け編が終了しました。
2日間にわたり、お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

当日の様子を少し。




IMG_3118.jpg
くらし部、はじまりま~す。


IMG_3099.jpg
今日の主役、梅ちゃん。2日合わせて、18kg!


IMG_3129.jpg
ひとつひとつ、ヘタをとり、丁寧にふいていきます。


IMG_3130.jpg
塩と合わせて……


IMG_3132.jpg
「梅醤番茶」もつくりました。梅をすり鉢でゴリゴリ。


IMG_3134.jpg
ワークショップ終了後のランチ。長ネギのポタージュ、切り干し大根サラダ、
鶏ごぼうごはん、サラダ…・・・とサラダ以外にはすべて梅干し入りです!


IMG_3115.jpg
ワークショップ終了後には、皆さんでランチ。漬物や保存食の話から、日常の話までこの時間が楽しみ。


IMG_3116.jpg
はい、チーズ♪ なぜか記念撮影、笑。



それぞれ漬けた梅を手にし、その後はご自宅で赤じそ漬けをする方、また2週間後にGläntaに集合し、赤じそ漬けをする方と分かれます。そして、仕上げの土用干しは、各自ご自宅でゆっくりとしていただきます。
同じ梅、同じ塩を使っていても、きっとその後の段階でその家の梅干しが出来上がっていくのかな、と思います。
どんな風に変化していくのかとっても楽しみです。味比べしたいな。



スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する