青梅のジャム
今年は早々に、梅のもぎとりに出かけました。
なぜかというと、昨年大量に仕込んだ梅シロップがなくなってしまったから……。
子どもが大きくなるにつれ、梅ジュースの消費量がすごい。
家族総出でもぎとりに行き、今年はどのくらい漬けるかあーだこーだいいながらもぎとります。
とるのはもちろん、楽しいです。
でも、下準備をひとりでするのはとても大変。
なので、今年からは強制的に(!)家族全員で下準備にも参加させました。
青梅5kgをその日のうちにアク抜きし、梅シロップを仕込みました。
ヘタとり&穴あけに次女が思いのほか力をは発揮してくれました。
お姉ちゃんは丁寧すぎて、遅い。
夫は自分が梅嫌いでいまいち興味ないからか、遅い。
私はいろいろと準備しながらおこなっていたので、遅い。
なので、次女さん、ありがとう。
完熟した梅でつくるジャムもありますが、わたしはやはりこの青い梅のジャムが大好きです。
梅シロップをぎゅぎゅっと凝縮させたような風味。
スプーン1杯ほおばれば、1日元気になりそうな味。
数量限定、グレンタでも販売します。
550円/個
今回は販売日をもうけます。
5/26(土) 9:00-12:00
5/29(火) 10:00-17:00
この日以外でも事前にご連絡いただければ販売いたします。
ご予約もお受けしますので、確実にほしい方はご予約ください。
glantaaoba@gmail.com
スポンサーサイト