金木犀のチンキ
朝、目覚めると、金木犀の花の香りがふわ~と漂ってきます。
この季節限定の貴重なひと時。
今年はようやく咲き始めたと思ったら、大型の台風接近のニュースをきき、慌てて花をつみました。まだちょっと固めの花、もうすこし咲かせてあげたい気持ちもありつつ。
しかし、摘んでおいたよかった。
ものすごい勢いの台風の影響で、我が家の金木犀の花も2/3ほど散ってしまいました・・・。
ということで、貴重な今年の金木犀の花。今年はチンキにしようと思います。
昨年はこの花を使って、シロップをつくりました。
ミルク寒天の上にかけて食べたり、もちろんとても香りよくオススメなのですが、個人的には「食べる」よりも家中にこの香りをふんわりと漂わせたい気持ちがあり、今年はチンキづくりに挑戦です。
ホワイトリカーにつけて、ときどきゆすりながらこのまま3週間。
うまくできるかドキドキです。
スポンサーサイト