かきの燻製
数年前から、燻製(スモーク)にはまっています。
くらし部でもベーコンづくりもしました。
そして、最近は牡蠣の燻製に関心があります。
燻製というと、外でダッチオーブンで!と思い込んでいましたが、はじめて家のなかでチャレンジ!
結果は・・・・・・、手軽に燻製にできます!
が、やはり家中が燻製の香りでいっぱいに~。
また、キッチンのコンロだと火力センサー?が働いてしまうようで、高熱になると消火してしまいます。
そこで登場が、卓上のガスコンロ。
庭のデッキで、ガスコンロで中華鍋燻製。
これが今のわたしの燻製スタイルとなりそうです。
ソミュール液に漬けたり、乾燥させたりと手間はかかりますが
牡蠣の出汁と燻製の香りがうつったオリーブオイルと一緒に、パスタにすると最高においしいです。
だから、まだまだ燻製の旅はつづきます。
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