終わりました。 グレンタ/くらし部No.19 「山ぶどうジュースをつくる会 2019」
今年もやってきました。山ぶどうの季節。
9月を過ぎる頃、そろそろ今年の「旬」の時期を農家さんへ確認します。
毎年、少しずつ旬が変わることも路地栽培ならではのこと。
自然の恵みをたっぷりと受けた山ぶどうです。
くらし部のある前日に山ぶどうを送っていただき、まずはひと粒パクリ。
酸味が際立っているものの、あとから濃い甘味も感じられ、そしてかた~い皮と大きな種が2~3粒。
さすがワイルドなぶどうです。
翌日からは、くらし部での山ぶどうジュースづくり、そしてジャム作りとつづきます・・・
毎年ながら、房から粒をとる作業が延々とつづきます。
みなさん口々に、「ひとりでは絶対にできない!(くらい地道な作業)」といいます。
わたしもそのひとりです。
みんなでやると楽しい。ありがとうございます。
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