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Glänta

まちの小さな集会所
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終わりました。 「杏仁カフェ」

「杏仁カフェ」、終了しました。
今年は杏が不作なようで、最後の最後まで杏を探しまわりましたが
出会うことができず、とても残念でした。
楽しみにしていてくれた方には、大変申し訳なく、では他になにかないかな?と探した時に
出会ったのが「すもも」でした。

時々、生でそのまま食べることはあっても、毎年、梅しごとや杏ジャム作りで忙しく
そこまで目がまわらなかった「すもも」。
今回、はじめてジャムにしてみたら、その鮮やかな色と甘酸っぱい酸味に感動!

世の中、思うようにならないことだらけではありますが、
そんな時に思いがけずの発見があるものだなぁとしみじみ。

ということで、今年の杏仁カフェには+すももジャムと+青梅ジャムとなりました。
今年は寒天verでの杏仁豆腐。
次はどうしようかな……と思案中です。
来年もどうぞよろしくお願いします。次こそは杏と出会えますように。


 
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杏仁豆腐+すももジャム/青梅ジャム

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杏仁豆腐は、前の晩から「仁」を漬けておきます
仁からつくると香りがたまらない

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新発見!なおいしさの「すもも」

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ウンリュウヤナギとレモングラス


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あんずジャム&杏仁豆腐の販売


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その姿が、かわいくて、美しい「杏(あんず)」
ジャムにするととびきりおいしくなり、その種(杏仁)からは芳醇な杏仁豆腐の香りの源ができあがる……
ほんの一瞬しか出回らない、年に一度のお楽しみです。

今年は杏が不作なところが多いようで、市場の方も「今年はまだだねぇ・・・」とのこと。
ジャム作りもどうしたものかと考えていましたが、
できる範囲であんずジャムと杏仁豆腐(杏仁からつくる本格!)の販売をしようと思います。

※現時点で、まだ杏の確保ができておらず、ジャムに関しては不確定となっています(ごめんなさい!)
万が一、あんずジャムが作れなかった際はご予約いただいた方にはご連絡いたします。杏仁豆腐は作ります。


昨年の様子はこちらをご覧ください。


★あんずジャム&杏仁豆腐の販売

7月16日(木) 11時~15時 

<テイクアウト>
あんずジャム(600円/瓶前後)
杏仁豆腐(350円/個、あんずジャムがけ)


<1組限定カフェ>
コロナウィルス対策に配慮し、時間帯を区切り1組限定(4名様)で店内でもお召し上がりいただけます。
(カフェ利用ご希望の際は、以下より、希望時間帯をお知らせください)

A 11:00-12:00
B 12:30-13-30
C 14:00-15:00

※テイクアウト、カフェ利用ともにご予約をおすすめいたします。
ご希望の方は、glantaaoba@gmail.com、その他メッセージでご連絡ください。





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梅しごと第二弾

梅干し用の梅も無事に到着し
ご注文いただいたみなさんの手元にも渡りました。
本来なら一緒に作業できるのがいちばんですが、それでも梅の受け渡し時だけでも
近況報告もかねて「話す」ことができとてもうれしいかったです。


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届いたばかりの梅
塩漬けをするにはまだ少し早いので追熟

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2日目、そろそろ塩漬け

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左から、梅干し用に塩漬けしたもの、スパイス梅シロップ、ブランデーシロップ
 


ここまできたら、後は時間がおいしくしてくれます。
ちょっとひと段落です。