fc2ブログ

Glänta

まちの小さな集会所
0

終わりました。 グレンタ/くらし部no.29「山ぶどうジュースをつくる会 2022」

山ぶどうジュースをつくる会
今年もあっという間にやってきて、あっという間に終わりましたが、それがめぐり来る季節のようでとても心地よい
お越しくださった皆さま、心より感謝いたします
また来年にお会いいたしましょう
会の終わりには
ネパール山椒入りバナナケーキと山ぶどうジュース入りジャム
シナモンを煮出したお茶を
ゆらゆら灯るキャンドルの明かりと共に楽しみました


それにしても
この青々とした軸とぱつぱつの実、美しくそしてうらやましい限りです

0BF4E60B-58EF-4D5B-A1B5-566004883D45.jpg

B858312C-FC50-4C87-8A9C-1EBB681247BE.jpg

7FBB596B-08F5-415B-9454-701C932407D5.jpg

82D4CABF-2120-4E20-AF1B-98F3A864C412.jpg




0

MAGICAL BAZAR vol.6 2022/11/8-11/9」のお知らせ

S__41164819.jpg   S__41164821.jpg

\ 「MAGICAL BAZAR」今年も開催します /

日常を忘れるような異空間に
小さなバザールがまた、やってくる

今年は、いつものメンバー「urikke」さん「32flavors」さん「素菓子みむら」さんに加え、Newメンバー「とく」さん登場です。NewといってもNewでない、実は毎年マジカルバザールのチラシを作っていただいているのが「とく」さんです。美しく可愛く、そして時にコミカルでもある独特の雰囲気をもつイラストに、私は惚れています。そんなイラストを装った耳飾りやブローチをもってきてくれます。

そして、32flavorsさんによるタロットリーディングもこっそりしちゃいます。気になる方は、ぜひ事前にご予約を!

2日限りのバザール、いつも足を運んでくださる方も、このイベントの時のみに顔を合わせる方も、わくわくとした気持ちが芽生え、ちょっとひと息ついていただるひと時となりますように。
みなでお待ちしております。昨年の様子はこちら

今年は11月8日(火)が満月🌕です。
両日ともに、11時~満月が現れる「月の出」までが開催時刻となります。


グレンタでは、
1日目(8日)のみにテイクアウトランチをご用意します。中身についてはただ今考え中、お楽しみに。また、両日で「山ぶどうのジャム」も販売いたします。毎年、楽しみにしてくださる方のために今年もがんばります! 山ぶどうジャムについては、こちらを。
内容については、随時インスタグラムに投稿していきます。


▼新型コロナ感染対策について▼
・店内が一定数以上にならない為に、人数制限をすることがあります。
・お越しになる前に、ご自宅で検温をお願いいたします。体調の悪い方、37.5度以上の熱がある方は、ご来場はお控えください。
・必ずマスクの着用をお願いいたします。
・入り口に、消毒液を用意しておりますので、入店の際にご利用ください。

みな様のご協力とご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

**************************************

「MAGICAL BAZAR vol.6 2022/11/8-11/9」

日時:
2022年11月8日(火) 11:00〜月の出まで(16:30頃)
2022年11月9日(水) 11:00〜月の出まで(16:30頃)

場所:グレンタ(横浜市青葉区美しが丘西2-1-18)
*当日グレンタには駐車できません。公共の交通機関をご利用ください。


●出店者

【グレンタ】
テイクアウトランチ、山ぶどうのジャム、ドリンク ※ランチは1日目(8日)のみです。
*ランチ、山ぶどうジャムともに数量限定となります。ご予約も承ります。
ご予約は 「氏名、個数、電話番号」を下記メールアドレス又はDMまでお知らせ下さい。
glantaaoba@gmail.com
Instagram 「glanta_tomo」

【32flavors】
アンティーク・ヴィンテージビーズのアクセサリー/★タロットリーディング
*ヴィンテージの布やセカンド素材を材料にしたお財布やアンティークビーズのアクセサリーを製作されています。 ひとつひとつ、これまた個性的でもつほど身に着ける度にうっとりします。
Instagram 「ayako32flavors」

【urikke】
花と古道具/ドライフラワーリース&スワッグ
*ちょっとあやしくて、独特の雰囲気のある古道具とお花たちです。
Instagram 「urikke33」

【素菓子みむら】
素材の持ち味を生かした、季節の果物、野菜、ハーブを焼き込んだお菓子。
*一度食べたらまた食べたくなる、身体にやさしいでもしっかりとしたインパクトのあるお菓子たちです。
Instagram 「sugasiya」

【とく】New!
陶土の耳飾り、ブローチ
*美しく可愛く、そして時にコミカルでもある独特の雰囲気をもつイラスト、ものづくり
Instagram 「toku.wa.tou」





0

グレンタ/くらし部no.29「山ぶどうジュースをつくる会 2022」

IMG_7902_20220903101111571.jpg
しっかりとした皮の山ぶどう
緑色の軸がとても美しい



今年も山ぶどうの季節がやってきました。昨年は10月初旬に収穫したものを送っていただきジュースにしましたが、今年は2週間ほど遅らせてより糖度が上がった状態のものでジュースを仕込もうと思います。そもそも、「ジュース」といってもぶどうの中で自然と作り出された糖度を酵母菌の力により、二酸化炭素とアルコールに変えていくといった造り方は同じです。その糖度の量により発酵速度や風味が異なってきます。毎年、同じことをするにしても、素材のもつ力により仕上がりが異なってくる不思議さをも楽しむことができたらと思っています。


材料の山ぶどうは、山形の農家さんが大切に大切に育てている山ぶどうです。はじめて生でそのまま食べた感想は、皮がしっかりしていて酸っぱい! さすが野生の山ぶどう、味もとてもワイルドでした。 しかし、ジャムにしたり原液を絞ったジュースにするとそのおいしさにびっくりします。

昔から山葡萄は滋養強壮、あるいは貧血、疲労回復に大変良いといわれ、山ぶどうには通常のぶどうの約9倍のポリフェノール、約6倍の鉄分などを含んでいるとのこと。おいしいだけでなく、さらに栄養面でも驚くことばかりです。 ぶどうの粒を摘みとり、発酵が進む姿をながめ、山ぶどうの栄養とおいしさを丸ごと絞ったジュース(ワイン?)をいただく時間。 今年もぜひ、一緒に楽しむことができたらと思います。 
これまでの様子はこちら


※グレンタ自家製山ぶどうのジャムは、11月上旬開催の「マジカル・バザール」で販売予定です。 詳細は後日にご案内いたします。こちらもお楽しみに! 


 ※グレンタ「くらし部」についての詳細をお読みになってからご検討ください。  http://glanta.blog.fc2.com/blog-category-11.html

 *****************************************

 グレンタ/くらし部No.29「山ぶどうジュースをつくる会 2022」  

山ぶどうジュースづくり、といってもとても簡単です。当日は、ぶどうの房からひと粒ずつ実をとり(ここが大変)、ビニール袋に入れて軽くつぶし、あとはご自宅で数日放置していただき絞っていただきます。2kgの山ぶどうから約1リットルの原液ジュースが絞れます。水や炭酸でわったり、料理につかったり、もちろんそのままストレートでちびりと飲んでもOKです。


■場所:グレンタ 
■日時:2022年10月18日(火)
     ①10:30~12:30 ②14:00~16:00 
■定員:4名程度
■受講費:4000円(材料費、テキスト代、茶菓子付き) 
*一度ご参加いただいている方は、500円引きとさせていただきます。「いつもの」特典です。
■持ちもの:エプロン、手ふきタオル、筆記用具、山ぶどうを持ち帰る袋  

 
<新型コロナ感染対策について>
・定員数を4名にし、午前午後と2回に分けています。
・会の後半にお茶の時間を設けていますが、お菓子はお土産としてお持ち帰りいただくことも可能です。
・お越しになる前に、ご自宅で検温をお願いいたします。体調にご不安のある方、37.5度以上の熱がある方は当日キャンセルをお受けしますので、ご来場はお控えください(携帯090-7907-6023にご連絡ください)。
・必ずマスクの着用をお願いいたします。
・入り口に、消毒液を用意しておりますので、入店の際にご利用ください。

みな様のご協力とご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。